Наверное, самой популярной песней Андрея стала «Монолог для Ассоль», её и сейчас можно услышать на различных фестивалях авторской песни. У Андрея было немало песен от женского лица.
На мой вопрос "почему" он отвечал: Я иногда так чувствую. И мне кажется, что это одни из сильнейших его произведений. Наиболее точно и глубоко их исполняет Татьяна Клестова (первый альбом с песнями Коробова Татьяна вместе с Ильёй Васиным записала в 2003), вы это услышите, если зайдёте к ней на страницу.
Андрюша пришёл в наш клуб в шестнадцать лет, после занятий провожал меня и читал, читал... Через несколько лет из гадкого утёнка он превратился в настоящего Поэта. На поминальном ужине никто ничего не говорил, каждый брал гитару и пел его песни, плакали работники кафе.
Тогда его жена Лена сказала, что Андрюша всегда считал меня свои Учителем. И я с этой ответственностью сейчас и живу. Диск и книгу его стихов мы с Леной смогли издать только на десятилетие его ухода в 2013.
Очень точно об Андрее написали наш пермский друг Сергей Назаров (см. ниже) и главный культуролог нашего клуба Марина Ковтунова (по совместительству учёный секретарь института гематологии). И мне хотелось бы очень многое написать об этом Поэте, но лучше послушайте и почитайте его сами.
Андрей Коробов ("Пух") г.Киров (Вятка). Этого парня запомнят очень разным. Его и при жизни вспоминали по-разному. Кто-то живо представят себе совершенно невменяемое чудовище, которое не в состоянии открыть глаза и самостоятельно повернуться с боку на бок, кто-то может вспомнить бодибилдера с рельефным торсом, легко поигрывающего наполненными жизнью и здоровьем бицепсами. Кто-то вспомнит здоровяка с совершенно неожиданными глазами обиженного ребенка на лице, а кто-то и не видел лица, весь растворенный в чуть сипловатом, но чрезвычайно проникновенном голосе на фоне мощного гитарного аккорда. Когда Андрей бросил пить, занялся спортом, был накачан, как Шварценеггер, и рассудителен, как игротехник. И, кроме того, он был счастлив. И потрясающе талантлив. Он запоем пел нам свои новые песни. И песни эти были одна другой лучше и совершеннее. Песни по-настоящему счастливого человека. И не хотелось думать, что русская народная болячка – Зеленый Змий когда-то снова может взять над ним верх. Не хотелось думать ни нам, ни ему самому. Андрей тратил свое сердце, не жалея. Тратил и на нас с вами, чтобы нам было радостно, тратил и на непосильную борьбу. Он, собственно, и истратил его. Истратил целиком. 8 февраля 2003 года сердце Андрея Коробова просто закончилось. Оно было большим и горячим, это сердце, но мы-то с вами знаем, что именно такие сердца заканчиваются быстрее других. Умер нелепо рано, до срока, как истинный поэт. Мы настолько привыкли видеть его на бардовских фестивалях, концертах, тусовках, что в голове не укладывается, что Пуха больше нет. Такой громоздкий, в огромных башмаках, вечно с чужой гитарой и со своими песнями бродил он от костра к костру. "Когда мне будет 33, и я переживу Иисуса..." – не пережил... Пуха больше нет с нами, но песни остались.
Марина Ковтунова, Сергей Назаров.
***
Когда мне будет тридцать три
И я переживу Иисуса,
Мой сын, мой ангел светло-русый
К любви тебя приговорит.
И я, чтоб сохранить тепло,
Сожму в руках его ладони,
И лик проступит на иконе
Сквозь запотевшее стекло...
Когда мне будет тридцать три,
Исчезнут многие вопросы,
В огне случайной папиросы
Пустая молодость сгорит.
Когда запущен в небо шар,
Когда укрощена стихия,
Когда прольёт слезу Мария,
Тогда пойму, как я устал.
Когда не допито вино,
В глазах моих всё та же осень.
Верхушки потемневших сосен
Увижу, посмотрев в окно.
Когда погаснут фонари
Над обмелевшею рекою,
Когда захочется покоя,
Когда мне будет тридцать три.